Соглашение о разделе имущества во время брака
Вопросам раздела имущества между супругами дают правовую основу гражданское и семейное законодательства, а также постановление пленума о разделе имущества Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 года и с внесением изменений в постановление пленума о разделе имущества Верховного Суда РФ № 6 от 06.02.2007 года.
Совместной общей собственностью мужа и жены, принимая во внимание Российское законодательство, признается все движимое и недвижимое имущество, нажитое за время проживания ими в законном браке, зарплаты каждого из них, пенсии, доходы от разной деятельности, различные пособия и иные денежные выплаты, кроме средств определенных законом.
Специальными инструментами в урегулировании отношений между мужем и женой, производимых мирным путем, по поводу их совместной собственности являются брачный контракт и соглашение о разделе имущества. Так как о брачном контракте имеется достаточно много информации, следует остановиться на менее распространенном в современных реалиях соглашении о разделе имущества во время брака. Такое соглашение представляет собой цивилизованный способ, позволяющий без лишних материальных и психологических проблем, семейным парам произвести раздел имущества во время брака , что дает многим из них определенные гарантии, уверенность в завтрашнем дне.
Между супругами можно произвести раздел имущества во время брака , в момент расторжения брака, либо по истечении 3 лет после окончания брака.
Придавая большое значение данному вопросу, семейное право раздел имущества помещает в отдельную главу и позволяет на основе взаимного согласия мужа и жены составить письменное соглашение в произвольной форме, которое по своей сути будет являться гражданско-правовой сделкой. В таком соглашении обязательно следует указать наименование имущества, его полную характеристику, количество, а также его рыночную стоимость. В результате чего, общее имущество супругов перейдет в личную собственность каждого из них. Российское семейное право раздел имущества позволяет произвести как без обязательного нотариального заверения, так и нотариально удостоверено.
Вы не знаете, как решить вопросы с разделом имущества? Тогда звоните на наш номер и бесплатная консультация юриста онлайн от нашей компании возьмет решение всех проблем на себя.
Важно знать, что если нажитое имущество подлежит государственной регистрации, например, дачный участок или автомобиль и пр., то при его разделе должна быть проведена обязательная регистрация соглашения о разделе имущества в кадастровом органе. Такая регистрация соглашения о разделе имущества для сельских жителей произведена в сельской или поселковой государственной администрации.
При отсутствии договоренности по вопросу раздела имущества, семейным парам придется решать данный вопрос в суде.